МуравьедЫч (fourmilier) wrote,
МуравьедЫч
fourmilier

  • Mood:
  • Music:

Марш, марш левой.

Думаю все ещё помнят митинговую активность конца 2011 - 2012 гг., когда огромные массы людей выходили на демонстрации за честные выборы, против фальсификаций и опостылевшей уже всем "Едроссии", и т.д. Постепенно активность эта стала сходить на нет, народу на митингах становилось всё меньше и меньше, а лидеры оппозиции принялись выяснять кто слил протест и что с этим делать. Помощь пришла откуда не ждали: прямо из стен Госдумы в виде нашумевшего "закона подлецов" на марш против принятия которого вышло рекордное количество народа. И вот тут оппозиция всех мастей возликовала, ведь наконец-то был найден рецепт успешной митинговой активности. И он оказался прост, как мозг депутата в межвыборный период. Нужно, оказывается, выходить не под абстрактными лозунгами, типа "за честные выборы", а протестовать против конкретных законов и действий властей. Или, наоборот, за принятие нужных законов. Собственно об этой конкретности будущих протестных действий и вещали какое-то время на все лады разные Дожди и Эхи Москвы устами VIP-ов разнойй степени оппозиционности. И всё вроде верно, и логично, но...

...что же я наблюдаю в последнее время? В стране овердохуя проблем. Цены растут, как на дрожжах, зарплаты стоят на месте, т.е фактически уменьшаются, медучреждения сокращаются, сама медицина давно стала не платной, а ПЛАТНОЙ. Тоже самое произошло и с образованием. Причём какчество от платности не улучшилось. Культура и спорт в заднице, то театр закрывают, то какой-нибудь очередной "Газмяс" прекращает существование. Что будет с рынком труда не ясно. А тут ещё санкции, рубль в прединфарктном состоянии, а нефть, похоже, готовиться пасть, как никогда низко. Плюс извечные наши проблемы с коррупцией, преступностью и миграцией. Казалось бы проблем тыщи, митингуй - не хочу!

Но за всё последнее время мы видели только одну невнятную оппозиционную акцию, то ли за мир во всём мире, то ли за мир в отдельно взятой стране. На эту акцию альтернативно одарённые оппозиционные силы ответили своими, заявив, то они тоже за всё хорошее против всего плохого, но более патриотично. И всё. И ничего.

Где хоть какой-нибудь митинг против повышения цен? Где хоть какая-то демонстрация за повышение зарплат и социальных пособий? Где "Марш пустых кастрюль" или пикет "За честные баррели"? Даже в Караганде нет.

Я прекрасно понимаю плюшевую оппозицию из числа думцев. У них и так всё хорошо, им лишний раз повышения зарплат требовать не комильфо. Но внесистемные оппы, сами же призывавшие к большей конкретности требований и большей социальной ориентированности и нацеленности на нужды людей, чем они заняты?

Недавно  на одном из левых сайтов мне попался текст, автор которого критиковал некоторых из вождей левого движения за то, что они чрезмерно сильно вросли в нынешнюю властно-экономическую вертикаль. Дескать, несмотря  на их заявления, к реальной борьбе за левые идеи они не способны, т.к. это поставит под угрозу их собственное благополучие в нынешнем обществе. Всё больше убеждаюсь, что автор этого наблюдения прав, вот только адресат критики надо расширить с левого фланга, на всё политическое поле. Социальная сфера - это нудно, скучно и требует написания серьёзных программ реформ. Да и к тому же кому какое дело до социалки, если тут такие вопросы решаются - мир во всём мире.

З.Ы. картинка для привлечения внимания.

Tags: жизнь, митинг, мнение, не смешно, общество, петросянство, политика, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments